Archaebacteria
Halophiles, hidup di lingkungan yang berkadar garam
tinggi
Methanogens, memprodiksi menthan, biasanya di Usus
Binatang
Thermopiles, hidup dilingkungan yang mempunyai suhu
tinggi. Biasanya terdapat di glester, asap hitam, tanah rawa, kotoran, air
laut, tanah, dan saluran pencernaan makanan pada binatang seperti Ruminansia
dan Rayap.
Eubacteria
Bakteri yang Merugikan
| 
No. | 
Jenis Bakteri | 
Penyakit yang di Timbulkan | 
| 
1. | 
Vibrio
  comma 
Vibrio
  cholerae | 
Kolera | 
| 
2. | 
Treponema
  pallidum | 
Sifilis | 
| 
3. | 
Salmonella
  thyposa | 
Tifus | 
| 
4. | 
Pasteurella
  pestis | 
Pes atau Sampar | 
| 
5. | 
Neisseria
  Gonorrhoeae | 
Kencing Nanah atau Kelamin
  Raja Singa | 
| 
6. | 
Mycobacterium
  tuberculosis | 
TBC | 
| 
7. | 
Bordetella
  pertussis | 
Batuk Rejan | 
| 
8. | 
Shigella
  dysenteriae | 
Disentri | 
| 
9. | 
Neisseria
  meningitidis | 
Meningitis | 
| 
10. | 
Mycrobacterium
  leprae | 
Lepra atau Kusta | 
| 
11. | 
Chlamydia
  trachomatis | 
Penyakit Mata | 
| 
12. | 
Diplococcus
  pneumoniae | 
Pneumonia | 
| 
13. | 
Streptococcus
  mutans | 
Gigi Berlubang | 
| 
14. | 
Staphylococcus
  aureus | 
Radang Paru – Paru | 
| 
15. | 
Escherichia
  coli | 
Usus Besar Manusia | 
| 
16. | 
Propionibacterium
  acnes | 
Jerawat | 
| 
17. | 
Bacillus
  antharacis | 
Antraks pada Sapi | 
| 
18. | 
Thiospirillopsis
  floridana | 
Belerang | 
| 
19. | 
Proteus
  vulgaris | 
Radang Usus | 
| 
20. | 
P.
  morgani | 
Infeksi Saluran Urine | 
| 
21. | 
Salmonella
  typhi | 
Deman Tifus | 
| 
22. | 
Clostridium
  tetani | 
Tetanus | 
| 
23. | 
Brucella
  abortus | 
Brucellosis
  pada Sapi | 
| 
24. | 
Xanthomonas
  oryzae | 
Menyerang Pucuk Batang
  Padi | 
| 
25. | 
Erwinia
  amylovora | 
Pembusukan pada Buah –
  Buahan | 
| 
26. | 
Clostridium
  botulinum | 
Menghasilkan Racun
  Botulinin | 
| 
27. | 
Burkholderia
  gladioli 
Pseudomonas
  cocovenenans | 
Menghasilkan
  Asam Bongkek pada Tempe | 
| 
28. | 
Leuconostoc
  mesenteroides | 
Penyebab
  Pelendiran Makanan, Penurunan pH, dan Pembentukan Gas | 
| 
29. | 
Cytophoga
  colimnaris | 
Parasit pada Ikan | 
| 
30. | 
Salmonella
  pollurum | 
Berak Kapur pada Ayam | 
| 
31. | 
Xanthomono
  citri | 
Kanker Pohon Jeruk | 
| 
32. | 
Pseudomonas
  cattleyae | 
Penyakit pada Tanaman
  Anggrek | 
| 
33. | 
Staphylococcus
  Aureus | 
Infeksi Saluran Pernafasan 
Infeksi Penyakit Kulit 
Infeksi Saluran Percernaan | 
| 
34. | 
Salmonella | 
Demam Enterik 
Gastroentritis | 
| 
35. | 
Shigella | 
Infeksi Saluran Pencernaan | 
| 
36. | 
Enterobacter
  sakazakii | 
Radang
  Otak / Meningitis dan Diare / Enteritis pada Bayi | 
| 
37. | 
Listeria | 
Panas Dingin,
  Demam, Sakit Kepala, Sakit Perut | 
| 
38. | 
Vibrio
  parahaemolyticus | 
Mual,
  Muntah Deman, dan Diare | 
Bakteri yang Menguntungkan
| 
No. | 
Jenis – Jenis Bakteri | 
Keuntungannya | 
| 
1. | 
Pseudomonas
  denitrificans | 
Menghasilkan Vitamin B | 
| 
2. | 
Lactobacillus
  bulgaricus | 
Pembuatan Yogurt | 
| 
3. | 
Streptococcus
  griceous | 
Menghasilkan Anti Body | 
| 
4. | 
Acetobacter | 
Mengubah Alkohol menjadi
  Asam Cuka | 
| 
5. | 
Lactobacillus
  casei | 
Pembuatan Keju dan Nata de
  Coco | 
| 
6. | 
Escheria
  coli | 
Membusukkan
  Sisa Pencernaan Makanan dan Penghasil Vitamin K untuk membantu Pembekuan
  Darah | 
| 
7. | 
Streptococcus
  lactis 
S.
  cremoris | 
Pembuatan Keju, Mentega
  dan Kefir | 
| 
8. | 
Lactobacillus
  citrovorum | 
Memberi Aroma pada Keju
  dan Mentega | 
| 
9. | 
Bacillus
  brevus | 
Menghasilkan Antibiotik
  Tirotrisin | 
| 
10. | 
Bacillus
  subtilis | 
Menghasilkan Antibiotik
  Basitrasin | 
| 
11. | 
Bacilus
  polymixa | 
Antibiotik Polimiksin | 
| 
12. | 
Nitrosomonas 
Nitrosococcus 
Nitrobacter 
Acetobacter
  chroocum | 
Proses Penambahan
  Kesuburan Tanah | 
| 
13. | 
Acetobacter
  xylinum | 
Pembuatan Asam Gula dan
  Nata de Coco | 
| 
14. | 
Propionibacterium | 
Pembuatan Keju | 
| 
15. | 
Bacillus
  subtilis | 
Enzim Glukosa Isomerase | 
| 
16. | 
Escherichia
  coli | 
Tempat terjadinya
  Penggabungan Gen | 
| 
17. | 
Anabaena | 
Mengubah   dari Udara menjadi
  Senyawa Biru | 
| 
18. | 
Streptococcus
  griceus | 
Antibiotik Streptomisin | 
| 
19. | 
Rhizobum | 
Mengikat Nitrogen | 
| 
20. | 
Azotobacter | 
Mengikat
  Nitrogen sehingga Menyuburkan Tanah | 
| 
21. | 
Lactobacillus
  sp. | 
Proses
  Pembuatan Susu Yogurt dan Susu Keju, Terasi Ikan dan Asinan Buah – Buahan | 
| 
22. | 
Saprofit
  anaerob | 
Pembuatan Gas Bio atau
  Biogas | 
| 
23. | 
Pediococcus
  cerevisiae | 
Sosis | 
| 
24. | 
Lactobacillus
  bulgaricus | 
Kefir | 
| 
25. | 
Streptomyces
  griseus | 
Antibiotik Streptomycin | 
| 
26. | 
Streptomyces
  aureofaciens | 
Antibiotik Tetracycline | 
| 
27. | 
Streptomyces
  venezuleae | 
Antibiotik Chloramphenicol | 
| 
28. | 
Penicillium | 
Antibiotik Penisilin | 
| 
29. | 
Azotobacter
  vinelandi 
Clostriddium
  pasteurianum 
Rhodospirillium
  rubrum | 
Memfiksasi
    (Nitrogen bebas dari
  Udara) di Atmosfer ke dalam tanah, dan Tumbuhan membentuk Protein | 
| 
30. | 
Acetobacter
  aceti | 
Mengubah
  Etanol menjadi Asam Asetat (Asam Cuka) melalui Proses Oksidasi | 
| 
31. | 
Thiobacillus
  ferroxidans | 
Menguraikan
  Sulfur dalam Batuan menjadi Asam Sulfat | 
| 
32. | 
Ruminococcus
  albus | 
Memecah
  Senyawa Selullosa di dalam Usus Sapi | 
| 
33. | 
Rhizobium
  leguminosorum | 
Bersimbiosis
  dengan Tanaman Kacang – Kacangan, mampu menambah Nitrogen bebas dari Udara | 
| 
34. | 
Propionibacterium
  shermani | 
Pembuatan Keju | 
 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar